Actus Gastronomie

Côte Basque Madame N°27

Moulin d’Alotz à Arcangues : un restaurant au charme bucolique

Dans le petit village basque d’Arcangues, le chef Fabrice Idiart officie dans un moulin du 17e siècle débordant de caractère et de malice. Installez-vous dans cette adresse hors du temps et laissez-vous surprendre par sa cuisine « végétale » qui fait la part belle aux produits du terroir.

un restaurant avec une histoire

Après dix ans passés au restaurant La Réserve à Saint-Jean-de-Luz, Fabrice succède au chef étoilé Benoît Sarthou et signe sa première affaire en 2019 avec le Moulin d’Alotz. Ce jeune chef de 35 ans nous confie que le Moulin était le premier restaurant étoilé où il a invité sa compagne et qu’il était sorti en lui disant avec humour : « Un jour j’achèterai ce restaurant » ! On ne dit jamais les choses par hasard. 

Ici, la nature occupe une place centrale. La salle, tout en verrière, nous plonge allègrement dans le cadre champêtre et verdoyant du jardin. Des énormes citrouilles sont posées sur les tables extérieures qui sont les meules de l’ancien moulin. On voit passer des commis de cuisine venir se servir directement dans le jardin botanique, de part et d’autre du ruisseau. C’est le père de Fabrice, ancien agriculteur, qui cultive tous les légumes, fruits, herbes et plantes utilisés en cuisine. Des chaises en fer forgé enfoncées dans l’herbe attendent des amoureux pour savourer le café sous le saule pleureur. Pas de doute, vous êtes au Moulin d’Alotz. Un restaurant unique au Pays basque.

De la décogation à la cuisine, voici un restaurant local

À l’intérieur, la décoration pensée par Fabrice détourne nos repères en intégrant subtilement le monde végétal. Au plafond pendent des bouquets de fleurs séchées réalisés par la fleuriste Plein Air à Biarritz. Les coupelles à huile (sur lesquelles des petits bouts de bois provenant du jardin font office de manche) et certaines assiettes sont réalisées par la céramiste locale Audrey Amaia. Les artistes locaux du pays basque Madi et Nils signent le lieu de leurs créations. Les serviettes de tables en tissu sont toutes différentes et illustrent des réinterprétations du végétal par Nils. Rien, absolument rien, n’est laissé au hasard. Derrière, le feu crépite et diffuse son ambiance chaleureuse. 

Fabrice Idiart est un virtuose de la gastronomie, il joue des plantes, légumes, herbes, viandes et poissons pour livrer sur table des propositions poétiques ô combien gourmandes. Empreint de cultures éclectiques, passionné par le surf, le skate, l’art, la musique et les voyages, Fabrice transmet dans sa cuisine ses plus fortes émotions. Les menus « Culture et Nature » sont des successions de plats surprises en quatre ou six services selon vos orientations : végétal, ital ou tradition. Luimême se définit comme adepte de l’alimentation ital où le végétal sublime l’animal, son clin d’œil à la culture jamaïcaine. 

une cuisine gastronomique à Arcangues

Chaque plat qui arrive est une vraie découverte. Sa cuisine est belle, subtile et raffinée, les couleurs des aliments s’amusent avec l’étonnant choix de vaisselle. En bouche, la cuisine de Fabrice détonne de saveurs, de justesse et d’audace. Les garnitures et le végétal – qu’il sait si bien manier – viennent défier les produits traditionnels basques entre Terre et Mer, si chers à ses valeurs. Un savant mélange de textures parfait l’affaire : « Le croquant me rappelle mon enfance, c’est quelque chose qui me rassure et que je glisse dans tous mes plats », confie-t-il. La cuisine de Fabrice est aussi une cuisine de santé, saine et biologique. 

Côté vin, la sélection se porte sur du bio sans soufre. Pour le blanc, les pièces longues de Fabien Jouves marchent terriblement bien sur le menu ital. Le Chénas des frères Thillardon, un rouge léger appellation du beaujolais, fait aussi des merveilles. 

Le repas se termine sur des mignardises sucrées dressées sur un lit de fougères, leur réalisation est la fidèle reproduction des mises en bouche salées servies au tout début du repas. On apprécie de se faire désorienter par tant de créativité et de délicatesse. Voilà pourquoi on aime et on revient au Moulin d’Alotz.

Le Moulin d’Alotz
Chemin d’Alotz Errota, 64200 Arcangues
05 59 43 04 54
@moulindalotz
Horaires : du jeudi au lundi de 12h à 14h et de 19h30 à 21h30. Fermé le mardi et mercredi.
Menu en 4 et 6 services (76 € et 92 €)

  • BANNIERE LATERALE 10 ANS
  • CBM ABONNEMENT 300X60 MAG 40-2
  • CBM ABONNEMENT 300X60 MAG 40-2
  • BANNIERE LATERALE 10 ANS

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