Côte Basque Madame N°39
© Sébastien Minvielle
Hôtellerie
16 mars 2024
Muriel Bouché, passionnée d’hôtellerie, dirige La Réserve
Par Gaëlle Coudert
À seulement 30 ans, Muriel Bouché est directrice de La Réserve à Saint-Jean-de-Luz, établissement emblématique de la côte basque, qui peut accueillir jusqu’à cent quatre-vingt-dix personnes en haute saison dans ses quarante et une chambres et quarante-quatre appartements.
« C’est comme dans un bateau, il y a besoin de tout le monde pour que ça fonctionne. Je suis directrice de La Réserve, mais sans l’équipe et les chefs de service, ça ne pourrait pas tourner », tient à dire Muriel Bouché, la directrice de l’hôtel quatre étoiles La Réserve, situé dans le quartier de Sainte-Barbe, à Saint-Jean-de-Luz. Cela va sans dire, l’humilité est l’une des principales qualités de la dirigeante, qui a à cœur de valoriser le travail de son équipe.
Une dizaine de personnes à l’année, près de soixante-dix en haute saison, dont la supervision relève des missions de Muriel. Elle vient d’achever sa première saison complète en tant que directrice de l’hôtel, poste qu’elle a pris au mois de novembre 2022.
Muriel Bouché connaissait déjà bien l’établissement, elle y avait effectué un stage, il y a onze ans, dans le cadre de son BTS en hôtellerie-restauration, puis elle était revenue lors de trois saisons en tant que réceptionniste. Au mois de mars 2022, elle a fait son retour comme directrice adjointe, rappelée par l’ancienne directrice, Marie-Eugénie Hernandez, qui a pensé à Muriel pour prendre sa suite lorsqu’elle a quitté l’établissement.
La promotion est arrivée comme une surprise pour Muriel. « C’est une opportunité qui ne se présente pas souvent, commente-t-elle. Il a fallu la saisir et tout faire pour que ça se passe bien ! Mais l’équipe est là, je ne suis pas toute seule, rappelle-t-elle. La Réserve est un établissement que j’ai toujours aimé et je m’étais dit que j’aimerais beaucoup revenir au Pays basque », ajoute cette amoureuse des grands espaces, qui pratique la randonnée, la course à pied et le basket depuis peu !
© Sébastien Minvielle
Une voie toute tracée
Pour Muriel, ce métier est une vocation. « J’ai toujours dit à mes parents que je voulais être serveuse », partage-t-elle. La voie était tracée : baccalauréat professionnel en hôtellerie-restauration, où elle a commencé à s’intéresser davantage au milieu hôtelier, BTS où elle a choisi l’option marketing, gestion et management, puis licence en école de commerce à Toulouse pour affiner sa formation, qu’elle a effectuée en alternance dans un hôtel quatre étoiles.
Elle a ensuite travaillé en tant que saisonnière dans divers endroits, notamment à Londres, à Val d’Isère, à Saint-Jean-de-Luz donc ou encore à Saint-Tropez, au Byblos, un palace cinq étoiles qui appartient au même groupe que La Réserve, le groupe Floirat. Elle a également profité de ces années pour voyager, principalement en Amérique du Sud et en Australie, où elle a aussi travaillé.
Cette expérience diversifiée lui sert aujourd’hui. « C’est un avantage au poste où je suis aujourd’hui, car je comprends les besoins de l’équipe », explique-t-elle. Aujourd’hui, cette passionnée d’hôtellerie se sent à sa place. Le contact avec les clients, avec l’équipe, l’administratif, la gestion des problématiques quotidiennes, ses missions sont particulièrement variées. « Ce qui me plaît c’est qu’aucune journée ne se ressemble, j’aime cette adrénaline ! », confie-t-elle.
© Sébastien Minvielle
Hôtel 4 étoiles La Réserve, Restaurant Ilura, Lounge Elaïa
Pointe Sainte-Barbe, 1, avenue Gaëtan-Bernoville à Saint-Jean-de-Luz
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