En forme

Côte Basque Madame N°28

Photos © Sébastien Minvielle

Challenge relevé !

J’ai testé la pelote basque à Bidart. Zoom sur la Cesta Punta

Texte par Anne Pailot

C’est à la crème des pelotaris, Patxi et Jon Tambourindeguy, joueurs professionnels de Cesta Punta, multiples Champions de France et Champions du Monde, que nous avons confié le soin de nous initier à la pelote basque. Rendez-vous donc pris sur le grand fronton de Bidart.

Qu'est ce que la pelotte basque ?

Petit rappel pour les non initiés, la pelote basque, lointain cousin du jeu de Paume, compte une douzaine de spécialités, chacune se jouant contre un mur de frappe ou frontis, avec une balle et un instrument différents. Pendant une heure d’initiation, nous avons testé successivement trois disciplines : la main nue (la frappe s’effectue donc à la main sans gants) considérée comme la plus noble car la plus ancienne, la pala la plus populaire qui se joue à l’aide d’une raquette en bois et enfin la grand chistera, sans doute le plus spectaculaire, où les joueurs disposent d’un long gant courbé tressés à la main mêlant arceaux de châtaigniers et brins d’osier. 

Pour des raisons évidentes de sécurité, gardons à l’esprit que la balle est en caoutchouc et peut atteindre une vitesse de 300 km/h, le matériel pédagogique est adapté au cours d’initiation.

Cours d'essai de la pelote basque,
qu'est ce qu'on en pense ?

Après quelques exercices d’échauffement (dont je comprendrai les bienfaits le lendemain au réveil), le duo d’experts des frères Tambourindeguy nous enseigne les techniques et règles de base : réceptionner la pelote de son adversaire, de volée ou après un rebond, la renvoyer sur le mur en la faisant retomber à l’intérieur de la zone tracée, la bouteille. 

Si la tache est ardue, demande une bonne tonicité, une pointe de réactivité et un peu de panache, l’activité reste ludique pour un novice et on s’amuse très rapidement quelque soit la discipline. Grâce à la patience de mes deux partenaires et aux encouragements enthousiastes de nos coachs, nous parvenons même à quelques échanges. À la fin du cours, en véritables initiés, nous maitrisions à la perfection le fameux « jo ? » (je joue ?) prononcé « dio », à déclamer lors de la mise en jeu. 

À vous de jouer !

Infos pratiques

Ona Pilota
Adresse : 597 rue Berrua, Bidart.
Tél 06 26 76 66 88
Site web :  www.onapilota.com

Cours d’initiation multi-instruments (1h) : à partir de 25€ (adultes).
Cours particulier de Cesta Punta : à partir de 110 euros (1h) – Tarif dégressif à partir de 2 personnes.

à lire aussi :

Deux nouveaux chefs à l’Hôtel du Palais à Biarritz

Le Chef des cuisines Aurélien Largeau, 29 ans, qui succède au Chef étoilé Jean- Marie Gautier, après 29 ans de maison, accompagné du Chef Pâtissier Aleksandre Oliver, 32 ans, a qui a été confiée la carte des desserts. Un duo plein de fougue, animé par l’énergie et la passion, qui promet de faire des émules !

Lire la suite »

La Maison Adam, 360 ans d’histoire au Pays Basque

Tout a commencé en 1660 à Saint-Jean-de-Luz, Aujourd’hui, ce sont Andoni et Miguel Telleria-Adam qui perpétuent la tradition familiale et reprennent les rênes de l’entreprise. C’est ainsi la 13e génération à connaître le secret de la recette de ces fameux macarons, ronds moelleux et fondants sous notre palais.

Lire la suite »

La Maison Jean-Vier fête ses 40 ans

Cette année, la Maison Jean-Vier fête ses 40 ans. Née en 1981 à St-Pée-sur-Nivelle, la Maison Jean-Vier est associée depuis plusieurs années à l’histoire du linge basque.
Dirigée par André Elustondo, l’entreprise a évolué en élargissant sa gamme, autour de la table, de la cuisine, du bain, de la déco et du mobilier tapissé, du bagage…

Lire la suite »