Gastronomie

Côte Basque Madame n°39

© Sébastien Minvielle

Recettes gourmandes

Irrésistibles petits sablés d’hiver

Par Christine Vignau Balency

À vos marques, prêts, pâtissez ! L’hiver est une saison parfaite pour se retrouver en cuisine, en famille. Oui mais quelles recettes choisir ? Cette année, on a suivi l’atelier culinaire enfant proposé par la cheffe Maeva Lezaud de LM Cuisiner à Saint-Jean-de-Luz.

Atelier culinaire sablés de Noël, cookies ....

Dans son laboratoire ce jour-là, Juno, Hegoa, Damian, Jules, Maelia et Louise, tabliers autour de la taille, torchons à disposition, manches relevées et mains propres, sont fin prêts. Au programme pendant une heure et demie : sablés de Noël, cookies inratables et chocolat chaud.

La cheffe, très à l’aise devant son public de jeunes apprentis, distillera tout le long du cours son savoir-faire et ses astuces. Les ingrédients ont été pesés au préalable : les premiers peuvent être mélangés, ainsi que le quatre-épices, les zestes de citron et d’orange. « Le gingembre, ça pique le nez » remarque Louise, « moi, j’adore la cannelle » ajoute sa voisine, « c’est comme ça qu’on met l’orange ? » demande Hegoa. 

Un œuf est cassé dans la préparation, qui devient « gluante et colle aux mains ». Maeva ajoute une pincée de sel et montre l’exemple : « J’écrase la pâte entre mes doigts et à force, ça forme une boule. » Une fois la pâte bien étalée devant chaque binôme, le choix des emporte-pièces et autres ustensiles se fait assez naturellement. Une cloche, un bonhomme pain d’épices, des étoiles, des lettres pour former les mots « Père Noël », des piques pour faire des pointillés… « Appuie davantage avec ta pique en bois sinon ça ne se verra pas à la cuisson », conseille Maeva à Maelia.

Le goût des épices

Ça y est les premiers sablés sortent du four. Des effluves de Noël dominés par la cannelle et l’orange embaument instantanément la pièce. Nettoyage, rangement, lavage de mains… Le temps du refroidissement des biscuits, les enfants enchaînent avec la seconde recette : les incontournables cookies. C’est reparti pour le malaxage consciencieux avec les mains, l’ajout de pépites de chocolat et le façonnage de boules… « Est-ce qu’on peut se lécher les doigts ? » demande Damian les yeux rieurs. 

Ça y est, les sablés ont refroidi : place à leur décoration, avec l’application délicate de glace royale mauve, vert sapin, rouge vermeil, jaune… Les petites bouchées se parent de belles couleurs brillantes, de points et de vermicelles multicolores.
À la dégustation ? Un régal absolu.
Et comme Maeva est très sympa, elle a accepté de vous dévoiler sa recette. 

Bon appétit !

Ingrédients : Biscuits : 250 g de farine — 50 g de poudre d’amande — 100 g de beurre mou — 125 g de sucre — 1 c. à c. de levure — 1 œuf

Décoration : 250 g de sucre glace — 1 blanc d’œuf — colorant alimentaire — ½ jus de citron

  1. Mélanger la farine, la levure, le sucre et la poudre d’amande.
  2. Ajouter le beurre mou (en pommade) et l’œuf.
  3. Assaisonner avec du mélange quatre-épices ou de la cannelle, des zestes de citron et d’orange.
  4. Mélanger jusqu’à obtenir une boule homogène et lisse. Laisser reposer 10 minutes au frais.
  5. Étaler la pâte et détailler grâce aux emporte-pièces de Noël.
  6. Cuire au four à 200 °C pendant 7 à 10 minutes.
  7. Réaliser le glaçage en mélangeant le sucre glace, le blanc d’œuf, le jus de citron et le colorant alimentaire.
  8. Mettre dans une poche à douille ou un cornet en papier et réaliser les décorations sur les biscuits froids.

LM Cuisiner

Ateliers culinaires — vente à emporter — cheffe à domicile
87, avenue André-Ithurralde à Saint- Jean-de-Luz
05 59 41 03 52

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