Actus Art

Côte Basque Madame N°39

© Sébastien Minvielle

Gastronomie

Cook and Fashion

Par Alicia Muñoz

Évènement de prestige lancé à Donostia, le « Cook & Fashion » permet de croiser des professionnels issus des milieux de la mode et de la gastronomie au Pays basque. Réunissant un parterre d’invités triés sur le volet, la soirée s’est déroulée le 17 novembre à la cidrerie Mendizabal à Astigarraga (Gipuzkoa), sous la houlette du co-fondateur Ramon Verani et de son fils, Mario Vera, directeur.

Comment est né l’évènement ?

Ramon Verani : La première édition s’est déroulée en 2004 au musée Chillida Leku à Hernani, dans la province de Gipuzkoa. Les chefs les plus réputés et les stylistes les plus célèbres – Escada, Max Mara, La Perla, Comme des Garçons – avaient répondu avec enthousiasme. En deux mois, nous avons créé un évènement encensé par la presse. 

Année après année, nous avons pu atteindre les niveaux d’excellence que nous nous étions fixés au début de ce projet. La plupart des éditions ont eu lieu à Saint-Sébastien, mais il y a également eu des présentations à Madrid, à Paris et à Bruxelles, au siège du Parlement européen.

En quoi est-il pertinent de réunir l’univers de la mode et de la gastronomie ?

La grande concurrence européenne et mondiale nous impose d’être présents dans la sphère internationale avec une offre de qualité. De grands créateurs sont nés ici ou ont fait de la Côte basque leur lieu de villégiature. On pense à Balenciaga, Chanel, Gaultier, Rabanne, etc. Nul doute que le Pays basque dans son ensemble est une terre de gastronomie et de mode. Ces deux aspects nous passionnent et tiennent un rôle important dans la vie des Basques.

Qu’est-ce qui définit le mieux cet évènement ?

« Élever au rang d’art deux de nos besoins fondamentaux qui sont se nourrir et s’habiller. » Grâce à des accords judicieux, les œuvres des stylistes prennent vie à l’occasion d’un défilé de mode. Et les créations culinaires des chefs deviennent elles aussi des œuvres d’art pour les sens, que nous dégustons. « Cook & Fashion » est un évènement de luxe unique qui contribue à la promotion de nos terroirs et territoires à l’étranger.

À qui s’adresse-t-il ?

S’il s’agit d’un évènement intimiste avec en moyenne entre cent et cent cinquante invités, nous aimerions étendre le projet. Nous avons ainsi des partenariats avec les associations d’hôtellerie pour faire de « Cook & Fashion » un évènement à plus forte participation populaire. Bien entendu, l’aspect transfrontalier fait partie de notre ADN depuis le début. 

Il se trouve que mon grand-père maternel est né dans la région de Sare et que mon grand-père paternel a vécu à Bayonne. La création d’un évènement transfrontalier a donc pour moi une signification particulière. D’ailleurs, nous espérons organiser prochainement une édition à Biarritz. Parallèlement, au printemps 2024, nous organiserons un évènement transfrontalier unique dans le domaine de la mode et de l’art, qui réunira les villes de Bilbao, Saint-Sébastien et Biarritz, et dont nous vous informerons en temps voulu.

© Sébastien Minvielle
Logo Cook and Fashion

Pour lire plus d’articles, c’est par ici !

Compte Instagram : cook_and_fashion

  • CBM ABONNEMENT 300X60 MAG 40-2
  • BANNIERE LATERALE 10 ANS

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

à lire aussi :

La Toque Cuivrée

La Toque Cuivrée, prodigueuse d’instants gourmands

En 2022, la célèbre enseigne La Toque Cuivrée a posé ses valises à Saint-Jean-de-Luz avec un seul objectif : nous régaler. Et il est vrai qu’il est difficile de résister à l’odeur vanillée de leurs délicieux canelés. Une douceur que l’on peut aisément associer à de nombreuses spécialités culinaires basques.

Lire la suite »
Pierre-Emmanuel Calmel au Connecteur

Interview Pierre-Emmanuel Calmel

En février dernier, Le Connecteur a lancé Pionniers, un projet unique et inspirant d’open innovation. Le parrain de cette première édition n’est autre que Pierre-Emmanuel Calmel, entrepreneur et fondateur de Devialet, la marque française de référence en matière d’audio. Côte Basque Madame s’est entretenu avec lui pour recueillir son expertise et vous livrer ses recommandations pour adopter la meilleure qualité de son dans votre maison.

Lire la suite »
Nahia et Gorka 2 jeunes formidables

Txiki mais costauds

Avec ce numéro de printemps, commence une série de portraits qui me tiennent à cœur. Ceux de jeunes filles et garçons du Pays basque, de moins de 20 ans, passionnés par un sport ou un art, investis dans une association ou engagés pour une cause…

Lire la suite »

SUIVEZ-NOUS SUR INSTAGRAM @magazinecotebasquemadame