Iban cultive le chanvre sur la Rhune
« Mon père est producteur de piment. J’ai grandi dans le milieu de l’agriculture, fait des études commerciales qui ne me convenaient pas, et grâce aux terres de mon grand-père à Saint-Pée-sur-Nivelle, en 2021, je me suis lancé dans la production de chanvre bien-être, avec ma marque BERDEA. Ce choix s’est fait tout naturellement, étant fasciné par les nombreux bienfaits que génère cette plante » résume Iban Baudrand, plein d’entrain. Celui qui a été le premier à s’investir dans cette culture au Pays basque a une idée particulièrement louable de ce qu’il entreprend : « Je produis une huile brute de haute qualité, 100 % française et naturelle, avec une traçabilité certifiée, privilégiant le circuit court, l’humain et la biodiversité. ». Ainsi, pour maîtriser toute la chaîne de production de la graine au produit fini, Iban se retrousse les manches. De la façon la plus artisanale possible, il fait germer les graines, taille, sème, bichonne ses 10 000 plants, sélectionne chaque femelle, récolte les fleurs, les trie et les installe dans un séchoir pour qu’elles se concentrent en CBD. Elles sont ensuite envoyées dans un laboratoire où elles subissent une extraction noble par la pression et la chaleur, sans aucun adjudant ni chimie. Les voilà transformées en huile. En bout de chaîne, c’est à nouveau Iban qui s’occupe du conditionnement et de la distribution dans les pharmacies locales, les magasins biologiques et sur son site marchand.